Ребенок в больнице: права родителей и пациента

Очень часто, вызывая скорую помощь болеющему ребёнку, родители уже заранее с ужасом думают, что их любимое солнышко останется в больнице в одиночестве — без мамы и папы с чужими дядями и тётями в белых халатах. Если даже родители так переживают, то что же говорить о детишках. Да, до трёх лет кладут в больницу с кем-то из родителей, а вот после трёх... И далеко не все родители знают свои права, да и не все медработники знают права родителей.

            А право быть вместе с больным ребёнком едва ли не самое основное и самое важное из всех, гарантированных законом прав. Поскольку процесс лечения может потребовать принятия решений о выполнении тех или иных вмешательств, а это требует Вашего согласия, а также, поскольку дети тяжело переносят разрыв с родителями в период болезни, Закон дает право родителям находиться с ребенком во время его заболевания.

            Это право прописано в статье 22 ОЗОЗ, в которой говорится: «Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания, независимо от возраста ребенка Закон признает пациента ребенком до достижения им пятнадцатилетия, т. е. все права действительны до той поры, пока ребенок не старше 14 лет 11 месяцев и 30 дней. С момента пятнадцатилетия ребенок сам приобретает права, гарантированные законом и сам их реализует. Этот возраст указан в ст. 24 ОЗОЗ. Основной закон, регулирующий отношения врача и пациента - Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (ОЗОЗ). Распечатанный текст этого закона может Вам понадобиться, чтобы показать его врачам, дабы они поверили, что вы имеете право пребывать с ребенком в больнице. Стоит отметить, что это право безусловное, т. е. его реализация не накладывает на Вас никаких дополнительных обязательств. Никто не может потребовать от Вас внесения какой-либо платы (как напрямую, так и через больничную кассу), а также выполнения каких-либо действий типа мытья пола, уборки или ещё чего-то — это вы можете делать исключительно по своему желанию или не делать.

            Ещё есть статья 30 «Основ законодательства об охране здоровья граждан», которая
устанавливает: любой пациент имеет право на то, чтобы его законный представитель находился рядом с ним в больнице и защищал его права. Для несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 64 Семейного Кодекса родители являются законными представителями  и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Право посещать ребенка не ограничено. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности. Срок, на который выдается листок нетрудоспособности, зависит от возраста ребенка:

            Пособие при карантине по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет выплачивается одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи за весь период карантина, амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении, а пособие по уходу за больным ребенком в возрасте старше семи лет выплачивается за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.

            Но желательно помнить, что нарушение прав пациентов в больницах и поликлиниках в большинстве случаев результат не злого умысла, а юридической неподготовленности врачей, поэтому конструктивный диалог о ваших правах принесёт гораздо больше пользы, чем «выбивание» этих самых прав, поэтому неплохо помнить, что самые замечательные качества легко могут перерасти в свои противоположности, если перегнуть палку: так принципиальность может стать скандальностью, а стремление отстаивать свои права сутяжничеством.

            И  ещё несколько комментариев:

1.Из текста ОЗОЗ следует, что право госпитализации вместе с больным ребенком имеют не только мать, но и отец, и другие совершеннолетние члены семьи. Таким образом, члены семьи самостоятельно определяют, кто из них будет находиться в стационаре. Более того,  родители могут дежурить посменно. Правда, было бы правильно, чтобы об изменениях вы в вежливой форме информировали дежурный персонал.

2.Закон дает право родителю больного ребенка находиться в палате вместе с пациентом, ног это не накладывает на больницу обязанностей обеспечивать мать или отца питанием, бельём и кроватью — эти проблемы чаще всего родителям приходится решать самостоятельно, хотя уже появились клиники, закупившие раскладушки для родителей. Если ребенок мал, родитель может пристроиться рядом с ним на кровати. В старшем возрасте возможно использование складных (надувных) ковриков, матрасов и т. д.

3.Выше уже говорилось, что родитель госпитализированного ребенка не обязан выполнять каких-либо работ в больнице. Однако помните, что медики с благодарностью примут вашу добровольную помощь. Хорошим тоном считается: следить за чистотой и порядком в палате, в которой лежит ваш ребенок, помогать персоналу в кормлении детей в вашей палате, вечером поиграть с детьми (оговорите с доктором возможные игры), почитать детям, рассказать что-либо интересное. И, безусловно, обязанность каждого взрослого - пригласить доктора, если состояние кого-то из детей ухудшилось.

Но существуют ситуации, когда родителям может быть отказано в совместной госпитализации с ребёнком. И в первую очередь это те случаи, когда:

1.Родители находятся в состоянии опьянения.

2.Ребенок госпитализируется в отделение, требующее выполнения особых санитарных норм, например, в ожоговое отделение. Очевидно, что вам не разрешат находиться в операционной и, скорее всего, в отделении реанимации.

        Ну а если ваш ребенок находится не в реанимации, не в операционной, не в отделении интенсивной терапии - вы можете быть с ним и обязаны настаивать на этом праве!

         Если вам противодействует врач, медсестра или нянечка, идите к зав. отделением или к главврачу и аргументируйте свое право быть рядом с ребенком пунктами закона, перечисленными выше. Обычно этого хватает. В самой пиковой ситуации, когда и администрация лечебного учреждения не хочет идти вам навстречу , обращайтесь в:

1.Департамент Здравоохранения (в Москве есть горячая линия Департамента, куда можно сообщить о нарушении ваших прав).

"Горячая линия" Департамента здравоохранения города Москвы: (495) 251-14-55,

часы работы: пн. – пт. c 08.00 до 20.00, сб. и вс. – выходные дни.

Дежурный (круглосуточно): (495) 251-83-00, факс: (495) 251-44-27.

2.В фирму страхования ( у каждого она своя, на полисе написано, какая именно).

3.В Департамент здравоохранения своего округа.

4.В милицию по «02» с заявлением о том, что происходит административное правонарушение в отношении прав несовершеннолетнего ребёнка.