Экскурсия для юных "космонавтов"

Думаю, все знают и помнят, что 12 апреля 1961 года огромная ракета с первым космонавтом на борту – Юрием Гагариным – поднялась в небо. Нам, взрослым, это понятно и интересно. А я знаю детишек, которые этот день называли «днем космонавтиков» и думали, что так оно и правильно, а когда им родители начали рассказывать об этом дне, дети искренне удивлялись: «А кто такая Космонавтика?!!» Как же рассказать детям о космонавтах, космосе и Дне космонавтики? Как интересно провести этот день, чтобы он оказался запоминающимся и чтобы дети приобрели новые знания, усвоив при этом, что полет в космос – это великий труд огромного количества людей.

Когда мы думаем о том, что первым человеком, отправившимся в Космос, стал наш соотечественник, безусловно, каждого из нас переполняет гордость за страну. В нашем представлении профессия космонавта овеяна ореолом романтизма. Но что на самом деле за этим стоит? Тяжелый и часто небезопасный труд. Каждодневные тренировки на Земле, огромные нагрузки, выдержать которые может только человек целеустремленный, сильный, с отменным здоровьем, с высоким интеллектом и жаждой знаний. Все это необходимо доступным и понятным языком донести до детей, рассказав, как и для них тоже важны занятия спортом, здоровый образ жизни, желание учиться и получать знания.

Музей Космонавтики, например, предлагает экскурсии, позволяющие получить элементарные знания о ракетах-носителях: что это такое, когда появились, как летают, как устроены и для чего нужны. В экспозиции музея представлены летательные аппараты, скафандры, тренажеры для подготовки космонавтов, бортовое питание, предметы быта космонавтов, луноход, межпланетные станции, чучела Белки и Стрелки и аппарат, в котором они были доставлены из космоса на Землю. Можно также изучить некоторые отсеки, которые представлены в полной сборке (бытовой отсек «Союз»), есть интересный экспонат «Буран-2». Он интерактивный и внутри этого «Бурана» ребенок переживает различные приключения и выполняет несколько миссий в «космосе». Можно полазать по космической станции, увидеть Центр управления полетом в миниатюре.

Кроме того, в здании музея есть конференц-зал, библиотека космической направленности, кафе на 50 посадочных мест, кинозал в виде кабины звездолета. Также здесь можно попробовать на вкус еду космонавтов: она продается в специальных тюбиках в вестибюле музея. Вряд ли кого-то из детей, да и взрослых тоже, оставит равнодушным посещение такого музея. А ещё там можно отметить день рождения. Меню оговаривается заранее, выбор очень большой, цены умеренные. Есть еще банкетная комната, где с детьми проводят игры, викторины – дети непременно будут в восторге и вряд ли заскучают.