Вводим прикорм ребенку

Как и когда вводить грудному ребенку прикорм? На самом деле, грудной ребенок не случайно считается грудным, он может почти до года питаться только молоком матери, если сама мать полноценно и разнообразно питается. Все необходимое малыш возьмет из молока. Поэтому не стоит переживать, если соседский ребенок в 6 месяцев попробовал уже десять видов каш, всевозможные пюре и даже мясо, а вы даже не вводили своему прикорм. В России есть рекомендация вводить сок с 3 месяцев, при этом во многих странах Европы прикорм рекомендуют только с 6 месяцев, стандарты сильно отличаются. Хотя и у нас все больше врачей придерживаются позиции, что ребенку на грудном вскармливании до 6 месяцев ничего давать не стоит. Если же ребенку уже исполнилось 6 месяцев, а прикорм не введен? Тоже не стоит волноваться, до года ввести успеете.

Раньше прикорма как такового не было, ребенок начинал есть сразу взрослую пищу, когда уже мог, то есть ближе к 9-10 месяцам, сразу с кусочков. Так что не волнуйтесь и спокойно начинайте прикармливать вашего малыша тогда, когда оба к этому готовы.

Вводят прикорм следующим образом:

1. Дождитесь, когда ребенок проявит пищевой интерес, сам потянется к еде, будет пытаться положить ее в рот.

2. Вводите прикорм с овощей или каш, а не со сладких соков и фруктового пюре. Если ребенок сначала попробовал сладенькое, то ввести овощи и каши будет сложнее.

3. Если вы вводите новые продукты, наблюдайте за реакцией ребенка на новый продукт, не вводите сразу много продукта или несколько продуктов подряд, наблюдать необходимо 3-4 дня.

4. Вводите только монокомпонентные пюре или продукты.

5. После 9 месяцев обязательно давайте жевать твердые продукты для формирования правильного прикуса. Пюре - это удобно, но ребенку нужно учиться жевать.

6. Выбирайте пюре и соки без содержания добавленного сахара. В кашах добавленного сахара тоже не должно быть.

7. Всегда пробуйте пюре на вкус перед тем, как дать ребенку, даже в баночках оно иногда бывает испорченным по какой-либо причине.

8. Старайтесь использовать только проверенные марки продуктов.

И не надо стремиться попробовать все, что представлено в магазинах. Даже если ребенок любит и ест два вида каш, два вида овощей и два вида фруктов - это уже разнообразный прикорм, не обязательно ежедневно пробовать новую кашу и новое пюре.