Блог пользователя Михаил Глинников

У России есть будущее! (Окончание)

Интервью с многодетной семьей. Часть 3

Михаил. И все-таки вновь возвращаясь к вопросу, который очень важен. И интересует он не только меня. Что Вам помогает жить такой большой семьей. Причем жить, насколько я понял, непросто, но дружно и даже радостно.

У России есть будущее! (Продолжение)

Интервью с многодетной семьей. Часть 2

Михаил: Ну а теперь традиционный вопрос – как же Вы этих всех детей обеспечиваете? Чем занимается папа? Как он зарабатывает на жизнь столь многочисленного семейства?

У России есть будущее!

Интервью с многодетной семьей (в трех частях)

Мне нравится название – большая семья. Именно большая, а не многодетная. Многодетная, как известно, это от трех детей. Только вот когда это на Руси три считалось – много? Тогда и квартира трехкомнатная – многокомнатная, и пенсия трехтысячная – многотысячная? Нравится Вам такая логика? Мне – нет. И поэтому я хотел бы Вам представить действительно большую семью – Андрей и Ирина Фаткуллины воспитывают девять детей. Импровизированное интервью с ними происходило за чаем на уютной кухне. Вот я и хотел бы предложить его, правда, в изрядно сокращенном варианте, Вашему вниманию.

О больших семьях и отношении к ним

или размышления о роли больших семей в современном мире
 
Мы уже много лет дружим с многодетной семьей Андрея и Ирины Фаткулиных, которые воспитывают девять детей. А с кем нам еще дружить, ведь у нас самих их шестеро? Кому вообще нужны многодетные семьи? Да прежде всего самим себе и друг другу. И, конечно же, Тому, Кто создал все живое. И, собственно говоря, Чьей милостью такие вот семьи и появляются в этом мире.

Наш “Остров надежды”

Сначала о том, почему “Остров”. Потому что наш палаточный лагерь действительно располагается на острове посреди Волги, примерно в 130 км. от Москвы по Ленинградскому шоссе. Светлый сосновый бор, песчаные пляжи, дорожки, усыпанные мягкой хвоей, заповедник с вольерами для диких животных.

А “Надежды”? Потому что мы надеемся. Надеемся на то, что они с Божией и нашей помощью преодолеют трудности переходного возраста. На то, что совместная молитва и труд с детьми сплотит наши семьи.

 

О родительском примере

или размышления многодетного отца о воспитании детей

Приведу слова директора одной школы: “Дайте мне воспитанную мать, и я дам Вам воспитанное общество”. И еще одно высказывание того же директора:”У нас семьи нет и не будет. Мы идем к краху.”

А ведь сказано это было в относительно благополучные 60-70-е годы, Гагарин в космос полетел, дети мечтали быть летчиками-космонавтами или физиками, а не банкирами и менеджерами … И играли мальчики тогда в советских разведчиков и девочки – в дочки-матери, а не в бандитскую “Бригаду” и компьютерный “КонтрСтрайк”. Точно знаю, ведь я сам это время еще застал.

Так что же лежит в основе воспитания? По моему глубокому убеждению – личный пример родителей. И никакие убеждения, принуждения, а тем более никакая супершкола с английско-математическим уклоном и практикой за рубежом тут ничего не исправит.