У России есть будущее! (Продолжение)

Интервью с многодетной семьей. Часть 2

Михаил: Ну а теперь традиционный вопрос – как же Вы этих всех детей обеспечиваете? Чем занимается папа? Как он зарабатывает на жизнь столь многочисленного семейства?

Андрей: Папа пытается работать. Причем дома. Я пробовал работать на производстве инженером, от звонка до звонка. Но тогда условия были другие – детей было меньше и очень хорошо нам помогала бабушка. Но со временем детей становилось все больше и больше, а бабушка старенькая, и приезжать ей к нам часто теперь уже тяжело. Поэтому я попросил благословения у отца Владимира, священника, который хорошо знает нашу семью. И он благословил меня работать дома.

Михаил. Ну а Ирина, естественно, посвятила все свое время детям?

Ирина. Я закончила институт физкультуры и, думаю, у меня все еще впереди. Я ведь инструктор по туризму.

Михаил. Да, из Вас уже сейчас можно создавать туристическую команду. Ну а сейчас я начну задавать обывательские вопросы (хотя мы, как люди верующие, ответы на них давно знаем). Итак, Андрей и Ирина, как Вам удается выживать в таких условиях?

Андрей: Без помощи добрых людей в лице прихожан нашего храма и нескольких спонсоров-благодетелей, которые вкладывают в нашу семью ежемесячно приличные суммы – это было бы очень сложно. Причем эти люди просили себя не называть, чтобы не было лишних искушений. А так нам хватает этих средств на то, чтобы платить за коммунальные услуги и на питание. Правда, питаемся мы просто.

Сам же я лично зарабатываю символические, мизерные суммы, мне так и не удалось в полную силу работать дома. Но я об этом нисколько не жалею. Я сменил работу инженера на заводе “Ангстрем” на надомную работу по Web-мастерингу.

(Пока мы ведем беседу, Ирина загружает две хлебопечки и еще духовку – чтобы свежего хлебушка на всю семейку хватило. Здесь всегда едят свой бездрожжевой хлеб, необыкновенно вкусный..)

Так что свежий хлеб всегда есть на столе и голод нам не грозит.

Михаил. Французы недаром говорят: голод – самая прекрасная приправа к любому блюду. А вот каким образом Вам удается сохранять душевное спокойствие и равновесие. Ладно еще днем, когда дети в школе или в саду. Но когда они возвращаются вечером всей гурьбой домой … Ведь у Вас трехкомнатная квартира.

Андрей. Дети не сразу после школы идут домой, а обычно отправляются еще на кружки и в спортивные секции, в Менделеевскую школу искусств. Правда, тяжелая ситуация бывает на каникулах, когда на дворе непогода, дождь. Но мы стараемся дома создать детям столь интересное окружение, чтобы каждый ребенок смог сосредоточиться и целиком окунуться в свое любимое дело. Тогда их и на улицу не очень-то тянет. Для нас улица – это совместный поход на участок и работа на нем, туризм. У каждого из наших детей уже более-менее сформировался круг каждодневных обязанностей.

Михаил: А как Вы этого достигли, откройте секрет. Как Вы распределяли обязанности – назначали, поощряли, воспитывали?

Андрей: Мы никогда не были директивными, а просто, по мере возникновения задач, как-то сам собой находился человечек, ребенок, который эту задачу был способен решить, причем наилучшим образом. Для ребенка эта задача – хорошая, серьезная нагрузка, а не что-то простое, что он мог бы легко сделать, как говорится, “одной левой”.

Ирина: Конечно, зачастую легче и быстрее выполнить это дело самой. Но я сейчас хорошую книжку читала – Ю. Б. Гиппенрейтер “Общаться с ребенком. Как? ”. Важно обязательно тактично, с любовью помогать, тогда маленький человечек не будет унывать, что у него что-то не получается, и будет вместе с мамой или папой изо всех своих силенок стараться сделать дело как можно лучше.

Михаил. Приведите, пожалуйста, конкретный пример.

Ирина: Хорошо, вот пример с посудомоечной машиной. Феде тогда было шесть лет, и поначалу я просто подавала ему тарелочки и подсказывала – эту надо сюда поставить, эту – сюда, а эту – вот сюда. А потом, постепенно, когда он почувствовал уверенность, моих подсказок становилось все меньше и меньше. Сфера же его возможностей все расширялась. Теперь он сам, сначала всю посуду ополаскивает, а потом загружает посудомоечную машину – причем чувствует себя при этом очень уверенным и значительным.

Так мы поступаем и с каждым ребенком – сначала он помогает, потом больше помогает, затем уже я ему помогаю, и так, постепенно, спокойно и доброжелательно, он начинает все выполнять сам уже без моей помощи. И ему есть, чем гордиться.

Михаил. А что это за доска большая белая на кухне висит?

Андрей. Это – самая большая доска, которую мы отыскали в магазине “Комус”, на ней можно писать маркерами. Это довольно дорогое приобретение для нашей семьи, но мы ничуть не жалеем. Теперь все задачи, которые вызывают у нас затруднения, мы пишем на этой доске. Например, Осип у нас учится в заочной физико-математической школе при МФТИ, сейчас он заочно заканчивает восьмой класс. Задачи, которые ему присылают, нетривиальные, интересные, и эти задачи мы решаем на доске, и дети, и родители всегда могут подойти, исправить ошибку или продолжить решение задачи. Таким образом, дети преодолевают страх перед доской, перед тем, чтобы свободно обращаться с ней перед аудиторией. Да и наши малыши тоже очень любят на ней рисовать, и мы решили ее увеличить – вниз и в сторону - чтобы и малышам было удобно.

Михаил. А как Вы приучаете к труду самых маленьких детей?

Андрей. Для этого нам очень полезным оказался огород, на котором растут фасоль, бобы, горох. Мы собираем стручки, приносим домой, а потом самые маленькие дети, даже двухлетняя Танечка, оказывается, могут уже шелушить горох. Для нас это было удивительным открытием. Причем они не только небольшую горку стручков могут осилить, а шелушат буквально ведрами, и им этот процесс очень нравится.

Михаил: Заодно, как любят наши медики говорить, и мелкая моторика рук развивается.

Ирина. К тому же они попутно еще и кушают то, что шелушат – что, понятно, нравится им еще больше.

Андрей. Есть у нас еще такая работа, как перебирать крупу, чтобы там не было камушков. Это занятие уже для более старших – от пяти лет. С крупой у нас занимаются Федя, Георгий и Александра. Самые старшие братья ходят на родник за водой, выносят мусор.

Ирина. А Никон уже помогает мне в поездках как взрослый. В свои неполные семнадцать лет он сам чинит нашу старенькую “Ниву”. А также выполняет дела по домашнему хозяйству – прикрутить крючки, повесить полки и т.п. Так что никакой “муж на час” нам не нужен.

Андрей. Осип же помогаем мне в работе. Так, если нужно быстро обработать фотографии на компьютере, я это поручаю ему. Он уже сам делает сайты. Один сайт – для “Фантазии” – это ансамбль коллектива преподавателей нашей Менделеевской школы искусств www.mus-fantasia.ru А вторая его разработка – сайт молодежного журнала “Осколки” www.oskolkidml.ru. Это всероссийский журнал, сотрудники которого работают удаленно, а главный редактор находится в Березняках. Ребята познакомились во всероссийском лагере “Орленок”, который находится в Краснодарском крае, там как раз собралась смена юных журналистов. И потом эта дружба привела к совместному творчеству – появился молодежный журнал.

Ирина. Осипа еще очень любят все малыши, тянутся к нему, так как он придумывает для них разные ролевые игры.

Андрей. Мы уже сейчас можем оставить младших детей на старших на два-три часа и быть спокойными за то, что все у них будет нормально.

Михаил. Вы говорили, что у Вас есть огород. Чем он для Вас является?

Андрей. Огород – это, с одной стороны, опытная площадка для нас, своего рода испытательный полигон для воплощения фантазии и интересных экспериментов – что-то вырастить, что-то построить. А с другой стороны, это существенное подспорье. Где, например, купишь сейчас бобы? Я могу назвать несколько десятков овощей и фруктов, которые в принципе нельзя найти в Москве – нигде, или они очень дорого стоят. Спаржевые фасоли, некоторые разновидности лука. Огород способен очень сильно расширить меню.

И еще одна очень важная вещь. Огород - это чудо. Ребенок видит и не перестает удивляться, как это из маленькой семечки получается постепенно что-то большое, красивое, вкусное. Причем дети каждый год идут на огород с ожиданием этого чуда. Аналога этому подобрать нельзя. И приобщить ребят к этому чуду можно только имея участок – теоретически не получится.

Михаил. Да, согласен, дети очень восприимчивы к чуду. Мой Петя как-то в детском журнале вычитал, что за рубежом проводятся соревнования на лодках, сделанных из одной тыквы. Картинка, где фермер соревнуется с другими на собственной выдолбленной тыкве, да еще с моторчиком ему очень понравилась. И он решил сам вырастить такую громадную тыкву. Посадили целую грядку тыкв с ним вместе. И надо было видеть, как он усердно ее поливал, таская безропотно тяжеленную лейку. Правда, тыквы выросли не такие большие, но зато очень красивые и в большом количестве. Как Петя радовался! И мы тоже вместе с ним.

Андрей. Но это чудо нельзя ощутить в полной мере дома, даже посадив что-то в горшок. Ощущения уже не те. У нас участок не очень большой, зато там произрастает великое разнообразие растений, плодовых кустов и деревьев. А, например, всего две грядки огурцов дали нам такой урожай, что мы до сих пор едим собственные соленые огурцы. (Беседа проходила в апреле – Прим. ред.) Мы практически никогда не покупаем чеснок.

У нас есть мощный мотоблок, работать за которым ребятам очень нравится. И мы им разрешаем, правда за исключением малышей, и под строгим нашим контролем. Даже Федя, а ему сейчас 5 лет, очень любит водить мотоблок, десять километров в час – не такая большая скорость, но папа, конечно же, всегда рядом.

Мы считаем, что под внимательным родительским надзором даже маленькие дети не только могут, но и должны выполнять сложную работу. Например, маленький Федя рубит дрова очень острым топором. Широко расставив ноги и под строгим присмотром папы. Он знает, как надо размахнуться, как правильно поставить чурку. И он колет маленькие чурки, получается щепа для растопки.

(Окончание следует)