Наш “Остров надежды”

Сначала о том, почему “Остров”. Потому что наш палаточный лагерь действительно располагается на острове посреди Волги, примерно в 130 км. от Москвы по Ленинградскому шоссе. Светлый сосновый бор, песчаные пляжи, дорожки, усыпанные мягкой хвоей, заповедник с вольерами для диких животных.

А “Надежды”? Потому что мы надеемся. Надеемся на то, что они с Божией и нашей помощью преодолеют трудности переходного возраста. На то, что совместная молитва и труд с детьми сплотит наши семьи.

 

Опыт семейных православных лагерей Волгоградской епархии “Зеленый Афон” и “Истоки”, куда мы неоднократно ездили, еще раз убедил нас, что семейное воспитание не должно прекращаться ни на минуту. И цель нашего лагеря была именно в том, чтобы создать для этого все условия.

А теперь я расскажу о том, как проходит смена, и чем мы занимаемся на нашем “Острове Надежды”.

В лагере мы начинаем с того, что сразу сооружаем молитвенный уголок, закрепляем его на стволе широкой сосны, устанавливаем крест, подсвечник и иконы. А палаточный лагерь разбиваем вокруг этой сосны. День строится так: с утра молимся, завтракаем и трудимся – в этом году дети сами плели плетни, да еще и родителей учили, как это делается. Потом обед, купание, игры, чтение книг. Конечно, занятия в лагере организовывались в зависимости от того, какими навыками обладали взрослые. Так, в этом году одна мама привезла микроскоп, и дети под ее руководством собирали образцы живой и неживой природы и изучали микромир.

На престольный праздник храма Казанской иконы Божией Матери, который восстанавливается в Клинском районе, наши дети выезжали петь в церковном хоре. А в праздники и по воскресным дням мы всем лагерем отправлялись на службу в храм Рождества Пресвятой Богородицы . Это примерно пять километров на воде – шли на моторной лодке, прицепив за ней на прочной веревке парусный катамаран, и все замечательно в эти плавсредства помещались.

Несколько слов о самом храме. Он древний, построен в конце ХIV - начале XV века по благословению Сергия Радонежского и сам преподобный, по преданию, был там за год до своей кончины. Стоит храм на высоком волжском берегу, с которого открывается прекрасная панорама волжских просторов: широкая лента реки, лес, острова.

В лагере мы часто принимали гостей – студентов православного Свято-Тихоновского университета, где я работаю преподавателем кафедры информатики, коллег по моей прежней работе в компьютерных изданиях, друзей, с которыми мы вместе ходили в катамаранные походы. Они видели уклад нашей жизни, участвовали с нами в совместной молитве. А студенты еще и подавали хороший пример нашим детям.

Не все из задуманного удалось. Телескоп так и не собрали – не оказалось среди нас энтузиастов, да и густые кроны сосен закрывали от нас почти все небо.

Зато дети научились разжигать костер, ставить палатку, управлять парусным катамараном и моторной лодкой, и даже пилить дрова бензопилой – конечно, под внимательным присмотром взрослых. Они попробовали себя в качестве плотников, возводя нехитрые лагерные постройки из досок; и в качестве рыбаков, забрасывая верши с приманкой, поваров, когда варили в печке-буржуйке еду. Учились дружить и вместе преодолевать трудности спартанского палаточного быта.

 

Опыт лагеря показал, что нам не хватает еще молодых, энергичных педагогов и на будущее лето в планах привлечь к работе на “Острове Надежды” юношей и девушек с педагогического факультета нашего православного университета.

 

Автор: Михаил Глинников

P.S. Тем, кого интересует более подробная информация о лагере, автор предлагает связаться с ним по электронной почте: mikeg-pcworld@mail.ru